发表日期:2010年4月20日  共浏览3529 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 
365体育投注网络足球赌博

2010年泰州市中考招生政策解读

2010年,我市高中阶段教育学校招生考试政策有那些改进和要求?初中毕业生如何正确在网上填报志愿?如何进一步推进高中招生的“阳光工程”等等,近日,带着这些广大群众关注的热点问题,有关问题采访了泰州市教育局副局长董健(以下简称董)。

    记:2010年我市高中阶段教育学校招生考试工作有哪些要求和改进?

    董:2010年,我们将继续坚持09年中招工作成功做法,一要坚持统筹管理全市高中阶段教育学校招生工作,二要继续执行普通高中实行属地招生的原则,三要继续严格执行普通高中招生“双控”、“三限”政策,四要继续认真实施高中招生“阳光工程”,五要继续坚持网上阅卷工作成功做法,着力优化网上阅卷工作流程,提高工作效率。

    2010年中考招生有五大改进。一是公办四星级高中指标生比例有所提高,二是招生范围有新规定,三是首次实行网上填报中考志愿,四是录取工作实行新模式,五是尾分并列考生录取有新规定。

    记:四星级普通高中“指标生”是怎样分配名额,如何录取?

    董:今年我市所有四星级公办普通高中继续实行统招生计划分配到本地区初中的“指标生”招生办法。指标生计划数比去年提高10个百分点,为四星级公办普通高中面向本地区招收统招生数的60%。

    四星级普通高中指标生录取工作,在非指标统招生录取后进行,录取时,按照考生志愿和分配到考生所在初中校的指标,在非指标统招生录取线下,从高分到低分依次降分录取,但降分不超过30分。

    记:今年高中阶段教育学校的招生范围有什么规定?

    董:招生范围的规定有以下几点:

    1.公办普通高中面向本市(区)招生。省泰州中学部分招生计划和普通高中举办的“国际班”部分计划可面向全市招生。

    2.职业学校面向全市招生。

    3.民办高中在不突破招生计划、不降低录取分数线的前提下,可对所在市(区)、市(区)外和泰州市外招生。民办高中跨市(区)和向泰州市外招生,须由市教育局、市发改委商相关市和市(区)同意后确定。

    4.外地职业学校在我市招生,应由学校所在地市级教育行政部门商我市同意后,方可招生。经市教育局同意在我市招生的学校在《中考招生指南》上公布,凡未在《中考招生指南》公布的学校,一律不得在我市招收学生。

    记:今年考生怎样填报中考志愿?

    董:今年起,我市考生将通过泰州教育城域网进行网上填报中考志愿。所有考生将使用全市统一格式志愿表,在报名所在地填报志愿。

    考生填报志愿时间是5月24日至29日。填报志愿的学校类别有四星级普通高中、师范、三星级及以下普通高中、五年制高职、普通中专、职业中专、职业高中、技工学校。

    记:今年为什么要进行网上填报志愿?

    董:网上填报志愿是实现招生现代化的重要途径。它一是有利于充分体现考生填报志愿意向,考生能填报自己合适的学校;二是有利于全市考生志愿信息的有效整合,便于全市统一管理和集中录取;三是有利于更好地实行高中招生“阳光工程”,规范招生秩序,促进招生工作更加公平、公正。

    记:考生网上填报志愿的流程是什么?

    董:一是做好准备工作。考生在填报志愿前,查阅我市招生政策及市教育局编印的《中考招生指南》;二是填写草表。考生须填写《泰州市2010年高中阶段教育学校招生考生志愿表》;三是网上填报。考生须在规定时间登录泰州教育城域网进行填报志愿工作;四是信息确认。考生须在规定时间内由考生、家长或监护人对所填写志愿进行签字确认。对只填报一所普通高中志愿的学生,家长须书面承诺,若未录取后果自负;五是考生如需修改志愿,家长可在市招办规定的时间凭个人申请、户口簿、准考号、考生身份证及家长身份证直接到泰州市招办进行修改。

    记:什么是平行志愿?

    董:今年在高中阶段教育学校招生各录取批次均实行平行学校志愿设置,即每个录取批次设置一个平行学校志愿,考生可同时填报若干个学校志愿,所填学校志愿是平行的,均为“第一志愿”,录取时按照“分数优先、遵循志愿”的原则投档。

    记:今年中考招生录取工作实行什么新模式?

    董:今年的录取工作由市教育局统一组织,集中录取。市教育局建立录取工作站,通过局域网平台统一分阶段、按批次进行录取工作,采用电子档案,实行计算机全过程管理。

    普通高中新生录取工作实行录取、公示、建学籍同步进行的办法。普通高中按四星级、三星级及以下学校分批组织录取工作,每批录取后即同时建立普通高中学籍,并在市和各市(区)教育网站公示各普通高中录取新生的准考号、姓名、中考成绩、录取学校招生计划性质及高中学籍号。

    对三星级及以下普通高中录取未完成招生计划的学校,市教育局安排适当时间,重新征求志愿,供符合条件的未录取考生填报。

    记:今年我市中招录取工作分几个批次进行?如何录取?

    董:今年我市中招录取工作分三个批次进行,依次为:第一批次:四星级普通高中;第二批次:师范、三星级及以下普通高中、五年制高职;第三批次:普通中专、职业中专、职业高中、技工学校。

     中招录取工作是根据考生志愿和分数分批按序进行。每一批次内的志愿,考生可全部填写,也可以部分填写或不填。考生不填报上一批的志愿不影响下一批志愿的录取,前一批的落榜不会影响后一批志愿的录取。

    记:尾分并列考生录取有什么新规定?

    董:普通高中招生录取时,遇有尾数同分考生时,采取“同分跟进”办法,全部予以录取。

    记:怎样实行高中招生“阳光工程”?

    董“阳光工程”是坚持中考公开性原则的具体体现,主要是实施信息公开,及时通过《中考招生指南》、泰州教育网和新闻媒体等公布招生政策、招生计划、录取工作规定、各类学校录取最低控制分数线、各批次录取分数线和录取结果查询办法,增加招生工作的透明度,主动接受社会监督。市统一编印《中考招生指南》,在中考填报志愿前免费发放给全市所有考生。

    记:对普通高中违规招收的学生有什么制约措施?

    董:普通高中要严格执行按计划招生,在最低控制分数线上录取学生的“双控”政策。凡违反招生政策或擅自超计划招收的学生一律不得进入市普通高中学生信息管理系统,不得取得高中学籍,不准以应届生资格参加高中学业水平测试和高考报名,不得发放高中毕业证书。凡没有学籍的学生,高中三年期间一律不得享受教育行政部门的表彰、奖励和资助,不得参加教育行政部门组织的各类竞赛和联考。

    记:如何加大对违规招生学校的处罚力度?

    董:今年,对有违反招生录取“双控”政策,有偿招生等行为的学校,将视情节对招生学校通报批评、责令改正,情节严重的,将采取建议省教育厅取消星级高中资格、停止招生、取消办学资格等措施予以处罚。

上一篇:2010年泰州市初中毕业生思想品德学科毕业、升学考试大纲
下一篇:2010年泰州市中考招生有五大改进


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 江苏省中小学生健康知识竞赛 [12233]
 · 江苏省青少年科技创新大赛实 [9600]
 · 初一英语教学反思(五) [9109]
 · 应急管理知识试题 [8989]
 
 相关文章:

·没有相关文章

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无
*用 户 名:  游客: *电子邮件:  游客:
*评论内容:(100字以内)