发表日期:2010年5月6日  共浏览3559 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 
365体育投注网络足球赌博

老师,请做好您的“减法”和“加法”题

又到了初三复习阶段,与往年不同的是,老师普遍感到时间太紧,没有以前的复习那么时间充裕、应付自如了。其实,产生这种感觉是正常现象,因为“五严”规定背景下,许多有效时间还给了学生。老师感到时间不足,固然是强烈的事业心、责任心的体现,毋庸讳言,主要还是因为我们在用过去的复习路数来套今年的时间安排,就难免出现新脚穿旧鞋的不适应感觉了。

上述矛盾非解决不可,而靠以前那种延长课堂教学时间的方法又根本行不通,怎么办?我认为,我们可以从复习工作中的一道“减法”题和一道“加法”题做起,为我们的复习工作开辟出一条崭新的捷径。

所谓做“减法”题,就是老师一定要在准确把握中考考纲的基础上忍痛割爱,剔除那些代表性不强的题目,挑选有代表性、能达到训练目的的题目精讲精练,用提高课堂效率的方法来解决时间不够的现实问题。

所谓做“加法”题,就是老师既然要切实减轻学生的复习负担,就应该加重自己的工作负担,花必要的时间和精力去钻研复习材料、探讨解题技巧。要通过自己的努力,探索出一条高度凝聚了教师的智慧,对训练学生的思维、提高学生的能力行之有效的独特捷径。

    做这样的两道题,说起来似乎很容易,做起来其实是相当难的,因为既有我们头脑中固有思想的影响,又受老师专业水平和能力的限制。对于陈旧观念,我们可以通过学习先进的教育理念和建立规章制度来给自己洗脑,而对于专业水平和能力的提高,则需要我们通过看书学习,打下坚实的专业知识基础;通过坚持不懈的业务培训,提高专业技巧技能;通过教学研究,提升专业水平层次。如果真的这样要求自己,搞好我们的复习工作,应该不成问题。
上一篇:
下一篇:


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 江苏省中小学生健康知识竞赛 [12233]
 · 江苏省青少年科技创新大赛实 [9600]
 · 初一英语教学反思(五) [9109]
 · 应急管理知识试题 [8989]
 
 相关文章:

·没有相关文章

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无
*用 户 名:  游客: *电子邮件:  游客:
*评论内容:(100字以内)