发表日期:2011年5月30日  共浏览5267 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 
365体育投注网络足球赌博

关于英语作业的布置

                                            泰兴市分界初中    张红进

英语是一种语言,作为语言,它又是一种交际工具。因此,在教学过程中必须强调其实践性特征,所以在课堂教学之外,有计划,有目的布置一些作业就显得尤为重要。可以说几乎每位英语教师都会布置一些作业给学生,那么布置英语应注意些什么呢?既然英语是一种工具,那么在英语作业中也应该发挥它的交际功能。笔者通过几年来的英语教学实践,认为英语作业的布置,应注意以下几点。
      一   分层次布置作业,避免作业“一刀切”现象
学生接受和应用知识的能力有差异是客观存在的。教师在教学过程中应正视这种差异。教师在布置作业时,不可采取“一刀切”的方式,而应给不同层次的同学布置程度不同的作业。根据课文事实内容及目标要求,分层来巩固所学知识。题型难度因人而异,尤其对基础较薄弱的同学,且莫让他们做一些难度较大的题。教师可以编写一些与目标要求有关的,可以激发兴趣的题型,让学生合作完成,并激励他们进步。
二、.   作业题要师生共同参与,接近生活
新课程标准所提供的“体验、实践、参与、交流与合作的学习方式,强调学生能用英语做事情”的要求,其作用是通过作业这一手段引导学生走出学校、走向社会、走进生活。作业内容要与现实生活有着某种关联,使学生能运用英语来解决现实生活中的问题,即“做事”。如学习了圣诞节、教师节、春节等节日后,可让学生为亲朋或老师制作精美的贺卡,力求用英语书写正确地址及格式。学会了英语歌后,可举行英语歌咏比赛。学习了气候及天气预报后,可让学生仿照课文内容,每天报道一下本地的天气情况。
三   布置作业要突出学生的主体性,培养学生参与意识
新课程背景下的英语教学注重学生的主体性,强调以人为本。因此,作业布置应以学生为中心,让学生有充分的选择权和自主权,选择最能体现自己才能的作业形式。利用课外时间,可布置录音作业、演课本剧、办英语小报、搜集英文广告及产品说明书、介绍当地名胜、举办校园英语角等。在众多活动过程中,从学生的需求、目的、兴趣出发,学生不仅得到了审美情趣和动手能力的培养,体现了学习的主体性,而且学会了人与人合作,互相学习、互相帮助,将课程上学到的知识内化为自主学习的自学能力,体验了集体荣誉感和成就感,为今后的学习和生活奠定了良好的心理素质。
四.   合理开发教材资源,深入挖掘智力潜力,积极注重发散思维的作业布置是贯彻实施新课程理念的手段。
在教学过程中,就是要认真钻研教材,围绕新课程提出的教学目标,学习目标,策略目标以及评价目标,有针对性地对部分开放性作业及时加以布置。由“一点”信息引出“十个联想”,由“十个联想”引出“百个”信息。例如:
开放作业要求:What can you do at school to stop pollution?
学生有不同的答案:
SA: We should not throw away waste paper on the grourd .
SB: We should pick up all the rubbish in the school yard and put it into the dustbin.
SC: We can join an “environment club”to protect our environment.
SD: We should have a good habit at school , we      don’t throw rubbish everywhere . when we see somebody throw garbage on the ground , we should pick up all the garbage we must clean our school every day and keep our school yard clean and tidy!
SE: … …
综合同学的意见,教师可及时引导学生,让学生用英语写一份倡议书,让我们争做保护环境的小卫士,提醒并警告人们“Taking care of environment is our duty”!这样不仅让学生活用了所学知识,而且使学生受到了一次极深刻的保护环境教育
五、及时检查所布置的作业
最后,及时检查所布置的作业,做到每布置必检查,使学生养成良好的习惯也十分重要。
总之,教师应该认识到新课程理念对学生全面发展的重要性,从而在今后作业中设计并利用好作业这个重要的教学辅助手段。在新课程理念下的英语作业应体现新的教学理念;作业要面向社会生活实践,面向学生已有的生活经验,提倡合作交流,自我构建,力争让作业“活”起来,不断的稳步提高教学质量。


上一篇:教师听课,听什么?
下一篇:如何提高学生英语听力理解能力


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 江苏省中小学生健康知识竞赛 [12233]
 · 江苏省青少年科技创新大赛实 [9600]
 · 初一英语教学反思(五) [9109]
 · 应急管理知识试题 [8989]
 
 相关文章:

·没有相关文章

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无
*用 户 名:  游客: *电子邮件:  游客:
*评论内容:(100字以内)