发表日期:2011年5月30日  共浏览3523 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 
365体育投注网络足球赌博

教师应重视“二次备课”

                         泰兴市分界初中            张红进

  现在,集体备课在各学校搞得轰轰烈烈。于是,我们看到不少教师就根据集体备课的教学设计去上课,完全不考虑班级学生以及教师自身等多方面的差异因素,从而导致课堂教学的效果并不理想。为此,我校向教师提出了“二次备课”的要求,即要求教师在集体备课的基础上,根据实际情况对原教案进行修整。“二次备课”主要可以从以下三个方面着手:
    一、班级学生的实际情况。集体备课针对的是一般学生,而每个班级学生的具体情况却不同。因此,“二次备课”时,我们要充分考虑本班学生的实际,如此才能使后续的教学具有更强的针对性和实效性,从而提高课堂教学效率。
    二、教师自身的教学个性。集体备课是集体智慧的结晶,而我们每位教师都有自己的教学风格。因此,“二次备课”时,我们有必要根据自己的“特色”,认真对集体备课的教学设计来一次“扬弃”,以体现自身的个性特点和教学风格。
    三、教学之后的深刻反思。课堂教学之后,我们要及时反思自己的教学,然后在反思的基础上进行一次“二次备课”,对原来的教学设计进行一次认真的修改,这样既有利于今后的教学,又有利于个人专业水平的提高。
    总之,在集体备课之后、实施课堂教学之前,我们很有必要进行“二次备课”,融入多方面的实际因素和个人的理性修改,让“集体智慧”与“个人智慧”交相辉映,把集体备课的智慧演绎成个人课堂生成的精彩。


上一篇:如何提高学生英语听力理解能力
下一篇:英语板书设计


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 江苏省中小学生健康知识竞赛 [12233]
 · 江苏省青少年科技创新大赛实 [9600]
 · 初一英语教学反思(五) [9109]
 · 应急管理知识试题 [8989]
 
 相关文章:

·没有相关文章

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无
*用 户 名:  游客: *电子邮件:  游客:
*评论内容:(100字以内)