发表日期:2011年5月30日  共浏览3948 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 
365体育投注网络足球赌博

英语板书设计

 

泰兴市分界初中                  张红进



    在我们的印象中,板书就是“黑板白字”,形式单一,枯燥乏味。在现代化英语教学中,黑板已经不是传统意义上的黑板了。挂图、投影仪、多媒体等的加入,使得黑板的内涵更加丰富。特别是多媒体这一现代化的教学工具,她以鲜艳的色彩、活动的图像和有声的对话,给人一种赏心悦目的感觉,创造了一个轻松愉快的学习氛围。倡设计板书就是要在原有的基础上加上一些图片资料,使之图文并茂,丰富板书的内容;形式上适当使用彩色粉笔,充实板书的色彩。备课时,在认真钻研课文资料的基础上,精心设计课堂中的板书,对每一个单词、每一张图片、每一幅挂图,甚至于相应的每句话都要事先安排心中有数,以便能在教学过程中充分发挥教师的主导作用,提高学生学习的积极性;有效地在有限时间里让学生传授新知识。笔者认为,在具体的设计中,特别要注意充分发挥各要素的作用,如: 新课程教育网』@版权所有@
  (一)挂图。挂图可以说是板书的“前奏”,其内容往往又是课文的重点。很多课文都会有配套的挂图,它们都是现成的,我们可以把它作为板书的一部分来利用,在课前即可挂好挂图,并在旁边注一些小问题。这样可以先让好奇的学生去注意挂图的内容,考虑你提出的问题,一下子就引起他们的兴趣,为一堂课的开始开个好头。

(二)简笔画。简笔画是最适合于在黑板上表达,她可以在教学中充当“催化剂”的角色。有许多很难进行的教学活动在她的加入下,能有效地发挥作用并取得很好的效果。如在学习“laugh”(笑)这个单词时,可能用形体语言来表达并不那么容易,因为老师在课堂中哈哈大笑起来会让学生感到莫名其妙,而且老师自己也比较尴尬,如果改用画简笔画“^_^”并向他们演示这个动作,同时导入“He is laughing.(他在笑。)”,那就简单明了了。学生也肯定会哈哈大笑,教师边写“laugh”边说:“You're all laughing.”这样增强了教学趣味性,改善了课堂气氛。这是板书设计中的重要因素,能决定你板书设计的总体水平来。 『新课程教育网』@版权所有@
  (三)色彩。如果说简笔画是“催化剂”的话,那么色彩就是“兴奋剂”。许多学生厌倦了色彩单调的板书,特别是英语中这些弯弯册曲曲的英文,用学生的话说,就象是看“天书”,没意思,看不懂,不想看。如此下去就形成了恶性循环。这时色彩就会发挥大作用,那鲜艳的色彩就象一个个兴奋点,图文并茂的内容能形象的表达单词或课文的内容,学生也会精神振奋,思维活跃起来。我想他们钟情于“多媒体”的道理也在于些吧!那么我们又何尝不可吸收一些“多媒体”的优点来呢!?在课堂中让学生做些小游戏,开展一些情景对话等活动。一来可以丰富我们的课堂,二来可以弥补板书中没有声音没有动作的不足,与你设计的板书相辅相成,共同构筑美好的四十五分钟。这样不也成了“土制多媒体”教学了吗?

 总之,板书设计也是一门学问,设计的好坏直接影响你的教学质量。教书本来就是一门艺术,好的教学方法就是要我们不断去实践,去总结。通过这种方法来提高教与学的质量,值得我们尝试。更重要的一点,板书设计还是将来现代化教学的基础,打好这个基础,以后不管是投影仪还是多媒体你一样可以设计出高质量的教学课件来。

     

上一篇:教师应重视“二次备课”
下一篇:学生的感悟,教师的领悟


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 江苏省中小学生健康知识竞赛 [12233]
 · 江苏省青少年科技创新大赛实 [9600]
 · 初一英语教学反思(五) [9109]
 · 应急管理知识试题 [8989]
 
 相关文章:

·没有相关文章

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无
*用 户 名:  游客: *电子邮件:  游客:
*评论内容:(100字以内)