发表日期:2011年5月30日  共浏览3686 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 
365体育投注网络足球赌博

浅谈牛津英语兴趣教学法

泰兴市分界初中      张红进

学生对所学学科一旦产生浓厚的兴趣,随之就会激发起强烈的求知欲,就会自觉地去学习。牛津英语教在教学中有其特殊性,激发学生的学习兴趣尤为重要。我在教学实践中是这样做的:
一、利用实物,引发兴趣
在初级阶段的语言训练中充分利用日常生活中常见的实物,学习它们的名称,描绘它们的形状、颜色、性质、用途等,让学生在愉快轻松的气氛中掌握英语语言知识和语言技能。因为这些实物,贴近学生的生活,学生会特别感兴趣。如教食品的名称时,事先准备一些食物,上课时拿出来和学生一起看一起说。说完单词,然后再和学生一起讨论一日三餐,边拿边说,这些实物色彩鲜明,形象生动,可以集中学生的注意力,给学生留下了深刻的印象。这样做,消除了学生开始学习英语时认为英语难学的心理障碍,使他们的思维活跃,处于最佳的学习状态,能当堂记熟所学内容,教学效果良好。
二、创设情景,激发兴趣
在教学中创设一些引人入胜的情景是十分重要的。如在教学去健康的饮食习惯时,我事先准备了牛奶、可乐、巧克力、香蕉、面包等,上课时把它们陈列出来,让学生来选择他们所喜欢的食物,然后告诉他们我们每天所需要的东西。然后和学生对话:What do you usually eat? We usually(学生可自己选择喜爱的食物)。然后再问:How much do we need it/them every day?.
表演完一遍以后,教师再用学生学过的其他吃的喝的东西的单词套用句型,然后让学生两人一组到台上进行表演,
表演的过程就是巩固操练句型的过程。这样表演了数遍之后,同学们在轻松、愉快的气氛中不知不觉地掌握了新的句型情景教学。这样做不但极大地激发了学生的学习兴趣,而且使学生学会了实际运用英语的能力。
三、新旧联系,启发兴趣
在英语教学中记忆单词是一大难关,如果机械地让他们读背抄写,很容易使他们厌倦。因此我在教生词时,经常采用启发诱导,新旧联系的方法,只要能和学过的词联系上,就尽量让他们自己做比较。他们纷纷找出拼写相近的词,有的加头,有的换尾,有的长词把它们按音节分开记忆。学生很有兴趣地学会了生词,然后再让他们找出所学词的同义词、反义词、同形异义词、同音异义词等相关词。这样做不但化难为易地掌握了新词,也轻松,也复习巩固了已学过的词。
四、利用图画,诱导兴趣
如遇到教学不易带进课堂的物体,可采用图画进行教学,如一些交通工具等。图画包括课文插图、照片、贺卡及其它教学图片等。我在日常生活中经常收集或制作一些图画或图片,有时请学生帮助绘制一些图画。如果没有挂图和教具,就运用简便易行的简笔画,有时边画边呈现,有时边画边操练,有时让学生边听边画。简笔画不仅简便易行,易学易画,而且风趣幽默,省时、省力、省料,寥寥数笔就能表达出丰富的语言信息或概念。运用图画进行语言教学,形象直观,生动活泼,不仅有助于学生直接理解所学内容,而且视听结合易于学生加深印象,强化记记,激发学生的学习热情和兴趣。
实践证明,运用多种方法,激发学生学好英语的浓厚兴趣,是提高英语教学质量的有效途径。

上一篇:学生的感悟,教师的领悟
下一篇:初一英语教学反思(一)


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 江苏省中小学生健康知识竞赛 [12233]
 · 江苏省青少年科技创新大赛实 [9600]
 · 初一英语教学反思(五) [9109]
 · 应急管理知识试题 [8989]
 
 相关文章:

·没有相关文章

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无
*用 户 名:  游客: *电子邮件:  游客:
*评论内容:(100字以内)