发表日期:2011年8月12日  共浏览4452 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 
365体育投注网络足球赌博

学习的过程比结果更重要

学习的过程比结果更重要

这是很久以前的一个例子了:一位优秀的化学老师所任教的一个班的学生在当年的高考中取得非常好的成绩,全班化学学科的平均分达到90多分,而满分是100分。学生们大多考上了重点院校。1年之后,学生纷纷回母校看望这位老师。老师突发奇想,把1年前高考的化学试卷重新拿出来,让非化学专业的他的学生们重新做一遍。结果出来了,同样这些学生,1年前平均分是90多分,而1年后平均分只有15分左右,而这15分基本上是跟化学思想方法有关的内容。

不能说这个老师不优秀,不能说这些学生不优秀,也不能说这个事情很偶然,相反,这个例子太有代表性了!如果我们在另外的地方,换作另外的学科,同样来做一个实验,很可能会得到类似的结果。而这个结果,虽然很让人震惊,但是细细想来,也在情理之中,是可以预料到的。不信你去问问那些已经工作的大学毕业的白领,问他们还记不记得高中时学过的数学公式,比如说三角函数的一些公式等等。结果我想大家都应该能够猜出来,除非此人大学读的是数学系,否则这些公式他肯定基本忘光了。

面对这样的事实,我们不得不反思我们的教学,我们教给学生最重要的东西是什么?按照这个化学老师做的实验,我们所教给学生的知识,85%一年之后就忘得差不多了,只有15%是仍然记住的。而这15%的内容,不是单纯的知识点,而是思想方法。这个事实告诉我们,我们现在花费大量时间灌输给学生的内容、学生现在花大量时间反复操练的题目、反复背诵的知识点,对学生的长远来说,可能毫无用处。在祖国九百六十万平方公里的土地上,处处都在进行着如此低效率的教学,只是因为我们教学的目的,不是首先为了学生的发展,而是首先要通过高考。这是我们不可否认的事实。

有一幅有趣的漫画:爷爷问他的孙子,你知道米是从哪里来的吗?孩子指指装米的坛子说,米是从那里来的。爷爷啼笑皆非。在孩子的生活经验中,坛子就是出米的地方,而不知道米是从稻来的。一个大城市里的小学生到了农村一段时间之后,回来感慨地说,原来米是从田里长出来的。也许我们觉得好笑,但是这个小学生的感慨的确是发自内心的,当他只看到米这个结果,而从来没有体验过育种、插秧、灌溉、锄草、施肥、收割、晒干、脱粒等一整套工序过程,不知道这些工序的前因后果,他当然不会无师自通,知道米是从田里长出来的!而当我们总是只把知识的成果拿给学生,而不让学生看到知识产生的过程,我们的学生就很有可能认为,知识就是从书本上来的。这个不是笑话,是悲剧。

在知识、信息发展缓慢的年代,也许我们对于知识、结果的学习还沾沾自喜:牛顿花12年时间推导出来的二项式定理,一个普通的中学生只用12个小时就学会了。难道我们也让学生用一两年的时间去推导二项式定理吗?这个反问是有力的,也说明了知识的学习并非完全没有必要。但是,随着信息时代知识增加和发展的速度越来越快,仅仅依靠知识的传授,就指望学生能应付日新月异的时代变化,困难越来越大。据称,现在全社会每4年有75%的知识被更新,也就是说一名大学生4年大学毕业之后,他所学的大部分知识将很快一点没有用处。因此,那些我们为应付考试而死记硬背的知识点和结果即使仍然固执地留在我们的脑海里,而没有随着时间流逝被我们忘记,可能也已经被不断发展的社会所淘汰,没什么意义了。

回过头来,我们看看知识是从哪儿来的?知识不是天上掉下来的,也不是书本上来的,更不是老师讲出来的。知识是经历一个从无到有,不断产生、发展、变化、更新的过程的。我们学习知识固然重要,在学习知识的过程中掌握学习知识的方法比学习知识本身更为重要在掌握学习知识方法的同时逐渐培养学生科学的态度,科学的精神。一名老师的教学,我认为可以分为三个境界。第一个境界即是简单的传授知识。一般的老师,只要专业基础没什么问题,不要讲错、讲漏,基本都能达到这个境界。但是,这个境界完成的好,也不是那么容易的。因为,道理人人都会讲,但是要讲清楚、讲透、讲的吸引学生,这不是一般人随随便便能够做到的。我们现在的教学,绝大部分还停留在第一个境界,所谓好的老师,也就是谁更会讲,谁讲得更精彩而已。不信,去看看我们的公开课,你自然会得出这个结论。第二个境界是教给学生思考问题的方法。有不少第一境界已经做的非常好的老师通过自己的思索,努力地追求第二境界。他们虽然也传授知识,但是教学的重点却不在知识,而在于让学生通过知识的学习,掌握科学的方法,形成科学的思维。正所谓授人以鱼不如授人以渔。这样的老师不会直接把问题的答案告诉学生,而是会问学生为什么?他们更重视得出答案的过程而不是答案本身。他们认为,过程比结果更重要。他们不会让学生死记硬背很多东西,而是鼓励学生去探索,引导学生去思索。坦率地说,有这个境界的意识的老师是不少的,但是真正在这个境界里有所成就的老师却不多。最高的境界是第三个境界,那就是培养学生的问题意识。何谓培养学生的问题意识?我们还是来看一看第二个境界,第二境界的老师会向学生提出很多问题,而促进学生的思维。但是,学生还不会自己提问题,或者说,提的问题还是有固定模式的。第三境界的教学是真正有创新精神的教学,教师不仅仅是自己提问,更多的是解放学生的头脑,使学生的思维开阔,学生能够在知识的原野上纵横驰骋,而真正达到自由王国的境地。达到这个境界的学生的特征就是永远有问不完的问题。据报载有一名中国的中学生在中国的高中学习时,有很开阔的思维但总是因为最后几步计算错误而不能得高分,并受到老师批评,后来他去了美国读大学,每次上课都不停地问老师问题,有一节课老师实在无法回答他的问题就发动全班同学为他鼓掌。这名学生第二年就当上了学校的校长助理。这样的学生无疑是有创新精神。西方哲学史上有一个着名的故事,哲学家罗素问穆尔,谁时你最好的学生?穆尔毫不犹豫地回答:维特根斯坦。”“为什么?”“因为,在我的所有学生中,只有他一个人在听我的课时,老是流露着迷茫的神色,老是有一大堆问题。后来维特根斯坦的名气超过了罗素,有一次有人问维特根斯坦:罗素为什么落伍了?他回答说:因为他没有问题了。维特根斯坦所处的境界正是我们教师所要追求的第三个境界。

下面,我们通过一个梯形面积公式的教学的例子来具体地说明教学的三境界。第一个境界的教师,会这样上课:梯形的上底是a,下底是b,高是h,那么梯形的面积是什么呢?梯形的面积公式S=(a+b)h/2。大家要记住这个公式。于是教师出一些题目对学生进行训练,比如上底是5,下底是9,高是5,求面积是多少。然后进一步进行一些变式训练,这是中国教师最擅长的,诸如告诉你面积、上底和下底,求梯形的高;或者两个梯形,上底下底相同,一个梯形的高是另一个梯形的2倍,那么这两个梯形的面积有什么关系等等。通过这样的反复训练学生应试的能力大大增强了,考试时碰到有关梯形面积的题目,基本上没什么大问题,因为一些常见的变化老师都训练过了。这是第一种教知识的境界。第二种境界的教师则会让学生思考为什么梯形的面积公式是S=(a+b)h/2,他会通过种种办法暗示学生通过图形的剪切,把梯形变成等面积的三角形,或者把两个同样的梯形颠倒一下拼成一个平行四边形,让学生通过这些途径自己把梯形的面积公式推导出来。这种教师的境界无疑就高明多了。现在的中学生,不知道梯形面积公式的很少,可是如果继续问他,这个公式怎么来的?可能就会难倒一大片了。有一些学生就会说,这是书上的公式,或者,这是老师教的。这便是明显的第一种境界的教学成果!相反,如果有学生不但知其然而且知其所以然,能够讲出推导这个公式的过程,那么,他的老师就已经是第二境界的老师了,或者至少,这个学生已经是第二境界的学生了。如果第三种境界的教师出马的话,他可能就在黑板上画一个梯形,然后请同学就这个梯形发表想象。有学生会说这是一个特殊的四边形,并说出作为梯形它必须具备一组对边平行另一组对边不平行的特征;还有学生会说这种图形可以作为瓷砖的图案铺地板而不留缝隙,教师会鼓励其思考具有这种性质的图形的特征;有学生会想到其他图形都有公式可以计算面积,那么梯形也应该能够推导出面积的公式,教师赞赏他的这种思路,然后启发大家思考梯形的面积和什么有关系。通过尝试,得出如果梯形的上底、下底和高固定的话,尽管梯形的形状还不确定,但是面积已经不变,然后再去推导梯形的面积公式。这样,教师就把知识的产生、发展以及得出结果的整个过程原原本本地展示在学生面前。当然,如果有学生推导出不一样的梯形面积公式,尽管可能很麻烦或者不正确,但是这就是一种探索精神,不但需要肯定,也是教师竭力要培养的。通过这样的教学,学生的思维就会逐渐被打开,而不是囿于书本、囿于教师,学生的思考能力和思维意识就会逐渐得到增强。

我们讲到第三种境界是培养学生的问题意识,实际上,在上述例子当中,学生如果真的有问题意识的话,可以通过提出问题逐渐从第一境界跳到第三境界去。如,当教师出示梯形面积公式,他会问:为什么梯形的面积公式是这个?怎么来的?于是引入第二境界,到了第二境界,他又会问,梯形的面积公式由平行四边形而来,那么平行四边形的面积公式又是哪来的?为什么是底乘以高?为什么梯形的面积和腰长没有关系,而只和上底下底高有关?我们看到一个图形为什么只想到其面积而不考虑其他特征,如周长等等。这样一直稳下去,思路就完全被打开,就完全进入第三境界了。

在学生问为什么的时候,教师不是马上回答学生的问题,而是鼓励学生自己思考,学生提出问题已经可嘉,通过自己的努力得出解答更加可喜。问为什么的过程是透过现象看本质的过程,是去伪存真,去芜存菁的过程。我们要培养学生的问题意识,就是要鼓励学生多问为什么,多想为什么,多去解决为什么。什么是创新意识?创新意识就是凡事总要问为什么,不习以为常,不人云亦云,不迷信权威,不迷信书本,必定要打破沙锅问到底,追求的是自己的理解,自己的感悟,对于每个人来说,创新就是通过问为什么突破自己!意大利一位学者曾说过这样的名言:让我去犯错吧,不要给我忠告!这句话真是意味深长。忠告是什么?结果或者结论。犯错是什么?过程或者体验!我们不要结果,我们要过程。我们不要结论,我们要体验。愿我们的老师多给学生一些过程,少给学生一些结果。多让学生去体验,少给学生灌输结论,让学生去感悟吧,感悟大自然,感悟世界,感悟真理。

 


上一篇:
下一篇:


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 江苏省中小学生健康知识竞赛 [12233]
 · 江苏省青少年科技创新大赛实 [9600]
 · 初一英语教学反思(五) [9109]
 · 应急管理知识试题 [8989]
 
 相关文章:

·没有相关文章

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无
*用 户 名:  游客: *电子邮件:  游客:
*评论内容:(100字以内)